34777

Александр Сгадов
Узнику концлагеря Дахау, Заксенхаузен Ивану Терентьевичу Панюхно, украинцу из СССР... 
В шестнадцать лет ни имени, ни званья,
Лишь номер пятизначный на груди.
И каждый день борьба за выживание -
Труд тяжелейший в холод, и в дожди.
Хотелось спать от голода и страха-
И ты заснул однажды за станком -
Четыре пальца отрубила плаха.
Кровь застывала на полу пятном.
 
Не расстреляли пленного калеку
За срыв всех норм и грубый саботаж -
Другие взяли над тобой опеку,
Пока болел, несли трудов багаж.
И выжил ты в концлагере фашистском,
Взрослея рано с болью и в нужде.
Горбушка хлеба и баланды миска,
А дом далёкий в призрачной мечте.
 
Однажды новость в лагере услышал,
Что сын Вождя пытался убежать.
Стучал апрель капелями по крыше –
Весною не хотелось умирать…
А он рванулся раненною птицей -
В колючий и под токами забор.
Охранник был служака, не убийца,
Но Якова добил почти в упор.
 
Молчал барак, не проливая слезы.
Поминки нечем было отмечать.
Сын Сталина, презрев врагов угрозы,
Свободным стал, сняв узника печать…
Прошли года. Ты выжил в грозной бойне,
Победе над врагом благодаря.
Но силу духа сохранил в обойме,
Ругая вслух с войной концлагеря.
 
Не осуждая Сталина за сына,
И за других замученных в плену.
Помимо власти, есть своя судьбина,
Как лабиринт, проложенный в войну.
Ты провожаешь чаек над волною,
Не бросив птицам, как другие, хлеб.
Бог испытал и закалил войною.
Но подарил с закатами рассвет…