Апулею

Константин Фёдорович Ковалёв
Дружище древний, Апулей!
Нет, не несли тебе блаженства
Несовершенства ваших дней
И ваших статуй совершенство.
Смеясь, без гнева, без похвал
Писал ты мир кнута и денег.
Нет, ты на древность не пенял,
Ведь ты был веку современник.
Наш век на мысль, на дело дюж,
Но часто нам всю радость сушит
Несовершенство наших душ
При совершенстве наших пушек.
Теперь, читая у тебя
Про рабство, подлость или пытку,
Мы, чтобы выделить себя,
На древность делаем вам скидку.
И я боюсь: века пройдут,
И, снисходительностью страшен,
Как древним, нам потомков суд
Простит несовершенства наши.


22 июня 1969 г.
Ростов-на-Дону
___________________

Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.