Навстречу звёздам зеленеющей степи

Армат Уважаев
Из истории шахтенного коня. Лошади  опускались в шахту лишь один раз. Прямо здесь, для них выстраивалась  конюшня. Большинство лошадей под землей слепли и умирали через несколько лет какторжной работы.



Так даже ночь
не плачет сквозь решётку,
как в чёрной шахте  конь слепой в ночи.
Как—будто  знал, что не увидит боле:
зёленый луг, что травами горчит...



Он чует
смерть, что из угля сочится,
и мёртвым взглядом смотрит ей в глаза,
холодной ночью рядом с ней не спится,
жестоко жжёт  упряжная  узда.


Мальчишка-
поводырь, чтобы утешить боль,
суёт под ноздри  в хлебных крошках сахар,
но конь уже не в силах  "рассмеяться",
немилосердна угольная соль!


Лишь иногда,
когда меняют в шахте древесину
и запах листьев обжигает  ноздри,
конь гордо  вскинет взмыленную  морду,
пнёт мальчика, кусая себя в гриву.


И конь рванул,
сквозь пыльный мрак галопом,
сметая всё, что на его пути...
Навстречу звёздам зеленеющей степи,
где мёртвых лошадей покоится Свобода!

2012