Молитва

Олег Белоновский
Ночь осела на обугленных стенах.
Ни души… совсем отбились от рук.
Пусто в зале, остановлена сцена.
Поскребу ногтями воздух – а вдруг…

Заглянувшие в моё закулисье –
Что вы слышите, спросить я боюсь?..

…Никогда и никому не молился.
А теперь…
                кому теперь я молюсь?..

…Здравствуй, Боже.
         Я пришёл.
                Не исчезни.
Задержись хотя б на четверть часА.
Ты же мастер – это всем здесь известно –
Без ответствия,
            без слов
                исчезать.

А мои слова
                не больно-то чётки.
Шёл сквозь жизнь, покуда мог…
                А теперь
Мои чувства
                нанизали на чётки –
Так,
       сказали,
                будет лучше Тебе.

Я глазами, как безумный, вращаю –
Разогнаться б!..
                да судьба – монолит.
...И свой голос я к Тебе обращаю
Не затем, чтоб о пощаде молить.

Мне-то что, со мною счёт ужЕ ясен.
Что ни Пасха – по напасти на горб.
То ли по миру в разорванной рясе,
То ли вновь по вечерам –
                скарб да скорбь.

День за днём идёт – и так понемногу
Растворяюсь я в Твоей темноте…
Может, мне –
                всего два шАга не в ногу
От себя до Неизвестного Бога,
Оттого и дни немного
                не те?..

Что осталось? – разлететься по миру?..
Тропок много – но по сути одна…
…Только ты
        Её,
            о Боже,
                помилуй –
Потому как неподсудна Она!..

Я уже почти никто, еле тлею –
Но,
       от дикой пустоты захмелев,
Я к Тебе прольюсь по капле елеем,
Лишь бы Ей вольней ходить по земле!

Лишь бы тени к Ней не крались ночами,
Не дотронулся судьбы перегиб…
За стеной
                рассвет играет ключами…
Сохрани Её, Господь, сбереги!..

…Утро бродит по обугленным стенам.
Круг замкнулся, зацепился за крюк.
Слово сточено, но так и не сделано.
Поведу ноздрями воздух –
                а вдруг?..


1996 (2015)