Русская речь

Ришат Насыров
         

Красноречивых русских слов
не отыскать в подлунном мире,
коли не греть в душе основ,
несущих тонкий смысл от лиры.

Значительна отрада дня
от перспектив любых значений –
дано которым миг пленять,
оберегая от забвений.

Кладётся рифма в стиль стиха
фонтанами любви и веры –
жечь оберегом от греха
да непреложностью манеры.

Ведутся от звезды к звезде
тропинками нагих исканий
огранки чувства в череде
надежд, обид, любви, терзаний.

О, где тот чрезвычайный прок
средь мириадов в русской речи?
Душевностью таим порог
в дань чистоте наивной встречи.

Страстей разоры по плечу
судьбе открытой к ветру настежь.
Кричим в просторы: «Полечу!
Не спрячу душу в липкий пластырь».

И, встретив тающим лучом
уходы дней отрадных в сроки,
не пожалеем ни о чём,
коль нами зреют наши строки.

- Ты столь прекрасна, наша речь,
глубинами своих сияний!
Способна этот мир увлечь
в усладу чувственных желаний!

Возвысишь дух в полёт мечты
над окаянностью страданий
лихим размахом красоты
и неизменной жаждой знаний…

                ***
...фото из нета...