Юлиан Тувим. Рапорт

Лев Бондаревский
ЮлианТувим
Рапорт.

Фильмом, господин министр,
Оскорблён один вахмистр,
Стихом, господин генерал,
Оскорблён один капрал.
 Оскорблены статьями хроник –
Ординарцы, господин полковник.
Песенкой, господин майор,-
Жёны сержантов в Самборе.
Передача по радио -
Полицию не порадовала.
Далее – и  студенты
За живое задеты.
И Плоцких ксёндзов, аж двое
Затронуты за живое,
Затем и союз акушерок
Был возмущён до истерик,
Что это  вершина  цинизма ,
Бесчестных моральных уродов,
Вот так погибает отчизна !..
…Так что есть ещё  в Польше  свобода.

Tuwim Julian - Raport

O film, panie ministrze,
Obrazili si; wachmistrze;
O wiersz, panie generale,
Obrazili si; kaprale;
O artyku; w tygodniku -
Ordynansi, panie pu;kowniku;
O piosenk;, panie majorze,
;ony sier;ant;w w Samborze;
W radio by;a audycja:
Obrazi;a si; policja.
Dalej - studenci
S; do ;ywego dotkni;ci;
Dalej, ksi;;a z P;ockiego
Dotkni;ci s; do ;ywego.
Nast;pnie - zwi;zek akuszerek
Ma ci;;kich zarzut;w szereg:
;e to swawolno;;, frywolno;;,
Bezczelno;;, moralna trucizna,
;e w ten spos;b ginie ojczyzna!...
...A po za tym - jest w Polsce wolno;;.