Стучалась пурга в слюдяное окошко

Оля Дейнега
***
Стучалась пурга в слюдяное окошко,
К морозным узорам – тянулась ладошка…
Поспели блины и сварилась картошка,
А дед – на скамейке играл на гармошке…
Раздольная радость, сердечное чудо –
Творили добро и остались этюдом,
Поэзией будней, что в детской тетрадке…
И нет ни единой  лукавства помарки…               

…И снова и снова – листаю закладки:
Вот – глянцевый лист – фикус в старенькой кадке;
Ожоги крапивы, но сыт поросёнок…
И бабушка ладно  подхватит кошёлок –
С душистыми травами… Тихо шагаем
Тропинкой,  по полю, и песню слагаем
Из ветра, цветов, и лучистого солнца…
И радости грустной, –  что всё остаётся

Лишь в нас…
Мир изменчив. За зимами – вёсны,
Затянут туманами были и грёзы,
И жизнь промелькнувшая, будто приснилась…
И чаяли многое…
…Остановилась… –

 В дорожной пыли  прохудились сандалии
Девочки той.  Чужестранны реалии...

…Но – скрип половиц... И трёхцветная кошка.
И бабушка с дедом – глядят из окошка...
И вьюжной зимы вдохновенная удаль…
И нити сплетаются в милую юдоль
Уюта, что ткётся из  искренней ласки,
Беспечной,
   Сияющей,
      Тающей сказки…

***

…Узором манили, мерцали дороги
Надеждою росной, изведав тревоги –
Крылатое сердце – уступчивей, тише…

…Но даль сокровенная –
           Выше и выше…