Не листья осенние падают

Мария Сакали
Не листья осенние падают,
а дни нашей жизни летят -
любой пополняет тетрадь -
потёртую неаккуратную -
строкой эпикриза* невнятного...

Угрюм неприветлив закат,
не встретишь участливый взгляд,
а хочется света, тепла,
в уюте родного угла
тропой добрести безопасною
до ночи; в улыбчивой ясности
глядеть бы часами подряд
на плёса минувшего гладь,
не видеть одни несуразности
да граблей увесистых ряд
в своём незавидном былом,
смотреть бы не в хмарь безотрадную
за нынешних будней стеклом,
где листья всё падают, падают,
несбывшимся густо пестря,
взрываются двери снарядами
за каждым ушедшим, скорбят
по ним от утра до утра
плакучие ивы утрат;
где тысячи раз, ненаглядный мой,
я в шаге была от тебя,
но нас разводила толпа,
случайностей злых снегопад...

Теперь доживаю, а надо ли?!

*Эпикриз – история болезни (мед.)

17-18 октября 2018 г