***

Анатолий Селин
Я  жизнь  прожил,  почти что прОжил
Промчались   бешено  года
Пора, пожалуй, под итожить
И, разобрав  по полкам,  слОжить
Ответить на вопрос  «когда?»

Когда жилось  спокойней, тише?,
Хотел бы  снова  так  прожить?:-
С тех пор, как из дому  мальчишкой
С желанием  взрослеть  подмышкой
Я начал  землю  колесить.

Твердила  бабушка с пеленок:-
«твой дед  мастеровитым  был
Погиб в ГУЛАГЕ  «мастеренок»
За то, что  жил как  не «подонок»,-
Ни перед кем не лебезил

Хотел он быть самим  собою
Свободным в деле, не в словах
Своей  «кумекать»  головою
Когда и где  и что  построить
Быть независимых в делах

Его уж нет, а есть вопросы
Хоть   много лет   прошло с тех   пор,
За что и кто  писал  доносы
И по чьему  приказу  брошен
В тюремный   ужас,  словно  вор.

Где и погиб по чьей-то воле…..
Виновных  вряд ли  кто  найдет….
А жизнь идет  и лечит  боли
Родных что  сгинули в неволе -
Вину  их  вряд ли  кто поймёт.

И я хотел  найти  когда-то
Понять   прошедший  произвол…….
Родился я в пятидесятом
Вернулся, отслужив  солдатом,
Но очевидцев не нашел.

Молчали все, одни от  страха,
Стремясь,  прошедшее  забыть.....
Другие  совесть как рубаху
Надежно  спрятали  под  плаху:-
В подвале  ей надежней быть,-

  И лишь безмолвные  березы
Сказать  пытаются о том
Где, как и сколько лили  слезы
Когда в крещенские  морозы,
Назвав  постыдно  кулаком,

Везли наследных  хлеборобов,
Из дома  вдаль дорогой зимней......
Везли в таежный край  суровый
И  появлялися   поновой
В лесах Пожовки  и  Тузимы ......

Где, "окруженные заботой",
Да с  топором  в  вместо  сохи,-
другою  занялись  работой
не рассуждая:- где ты?  кто ты?
став  лесорубом,-  мужики.

К труду  приученным  несложно
лесной  пейзаж  преобразить
из  невозможного  возможно
(умельцам  никогда не сложно)
Считать, что дети  будут  жить

В стране  другой, где уважают
Тебя  за  труд, а не за   сан
Где унижения  не знают
Где  недовольных  не  бывает
Хозяин  слову,  где  ты  сам

И где никто не искалечен
И где  легко  детей  растить.........
Я повторяюсь,- время  лечит......
Порой  твержу на каждой  встрече:-
мне  их детей  пришлось  учить

Давно, -( деды  и бабки  ныне)
Не знавших   мамину  беду.......
Хотя  поселков  нет в помине
Они    по-прежнему  и ныне
Летят к родимому  гнезду

 И продолжают  встречи эти
Строча  отчеты  в интернет.
А с ними  внуки, с ними дети,
И наплевав на все на свете,-
передают  иммунитет.