Смерть поэта

Василий Ступин
"Заблудился рассвет, заблудился.
Только ночь, только море кругом,
только мертвая чайка на камне
и цветок в ее клюве немом"

Федерико Гарсиа Лорка



Когда его убивали
колокола молчали,
сады Алькасара молчали
в незаходимой печали.

Молчала о том Гранада,
Севилья о том молчала.
Лишь тихий шепот
"Не надо"
лодки качнул у причала.

А над ажурным балконом
не задрожали ветки.
И девушка в платье зеленом
спокойно прошла к соседке.

И посреди поляны
кузнечики звонко трещали.
И глухо звенели стаканы
в большом и прохладном зале.

Карабинеры громко
по плацу маршировали.
Цыганка шептала томно.

... Когда его убивали.


И только чайка над морем
захлёбывалась от крика,
когда ударили пули
в тело её Федерико.


21.05.18