Слово об аптекаре

Татьяна Цыркунова
Аптекарь – слово ярко, многолико,
Весь смысл несёт в названии своём.
Причастных к специальности великой,
Мы словом точным, верным назовём.
 
Наверное, не стоит углубляться –
Провизор, фармацевт – кто же велик?
В профессии своей объединяться –
Так поступать нам здравый смысл велит. 
 
Бесспорно, что в лечении больного,
Лекарство – самый главный компонент.
Умение и знания, дар слова,
Необходим врачебный инструмент.
 
Здесь врач, как предводитель выступает,
Процессом трудным сам руководит.
Врачебным мастерством, умом блистает,
В лечебном деле важен эрудит.
 
Разумным ясно – без медикаментов,
Будь врач умён, талантлив, словно Бог,
С усилием огромным зла моментов –
Преодолеть недуг, он вряд ли б смог.
 
Профессия сложна – сродни разведке,
Неверный шаг – неотвратим провал.
Наукой точной, верною разметкой
Веками клан наш школу создавал.
 
Несобранным нельзя – у нас нет места,
А точность, чёткость в ранг возведены.
Познания пропорций, доз уместны,
В лекарствах все они соблюдены.
 
Традиция главенствует при этом,
Здоровый, правильный консерватизм.
И пусть аптекарь не воспет поэтом,
Но для него не чужд и романтизм.
 
«Есть люди прошлого» – так говорят иные.
Есть те, кто будущему посвящён.
Но есть профессии вневременные,
Как избранностью нимб их освящён.
 
Аптекарь – выдержка и безупречность,
И преданность большому ремеслу,
Искусству тонкому с названьем Вечность,
И  к этой касте я принадлежу!
 
Аптекарь гражданином быть обязан,
Примером ярким в жизни и труде.
Высокой честью намертво он связан –
Аристократом духа  быть везде!
 
Призвание, ответственность большую
Находим мы в профессии своей.
Я ей принадлежу живой душою,
Надеюсь – до последних жизни дней!