Те, кто из Витебска

Татьяна Цыркунова
Те, кто из Витебска, мне дороги всегда
Открытостью и простотой душевной,
И в Западной Двине прозрачная вода
Блистает красотою совершенной.
 
Златые купола всех витебских церквей
На фоне неба, белых стен прекрасных,
Так манят взгляд, ласкают  яркостью своей,
Колоколами к святости причастны.
 
Те, кто из Витебска, приветливы, добры,
Чтят, помнят земляков своих известных –
С далёкой пэновской, шагаловской поры –
Создателей-отцов картин прелестных.
 
А в самом центре ратуша давно стоит –
Страж верный памяти, былых свершений,
Все тайны древности в себе она таит –
Свидетель смены ряда поколений.
 
По тем, из Витебска, беда не раз прошлась
С жестоким, ослепительным оскалом…
Кровь  иудейская, славянская лилась,
Пожар пугал трагическим накалом.
 
Был партизанскою войной объятый край,
Для многих белорусов стал примером –
Заслонов Константин, герой «Батька Минай»,
Хоружая светла и Пётр Машеров…
 
Как «Витебский котёл» нам памятен всегда –
В него войска фашистские попали.
Из мощной группы страшных армий «Центр» тогда
В "котле" навеки многие пропали.
 
Освобождённый Витебск был почти сметён,
В нём сохранилось только пару зданий.
Трудом годами восстанавливался он –
От центра возводился до окраин.
 
Я вспомню «Альма-матер» – наш любимый «мед»,
Врачи, провизоры – всех  закалили.
Прошло с далёких пор немало строгих лет,
Но помним всё, чему нас научили.
 
А ныне славный Витебск – город над Двиной,
Я светлый образ в сердце не разрушу –
Поёт базар славянский, юный, молодой,
Своими песнями он греет душу.
 
Мы все учились в Витебске: моя сестра,
Мой брат и муж, и я сама когда-то.
О древнем Витебске писать пришла пора –
Пожизненных долгов моих оплата.
 
Свят Витебск – витязь славный, вечно молодой,
В нём «Альма-матер» – храм большой науки.
А для меня не город Витебск – дом родной,
Мне всё понятно в добром милом звуке.
 
Тем, кто из Витебска, я низко поклонюсь –
Путь города нелёгок, ох, как  труден!
Пусть по нему сверяет матерь Беларусь
Дни  праздников и неизбежных будней.