Иртыш

Татьяна Цыркунова
Увидела Иртыш я в Павлодаре –
Прекрасная, великая река…
Мне показалось, он всегда в «ударе»,
Громадой вод бежит издалека.
 
Нежданно вспомнилось мне почему-то
О взятии Сибири Ермаком.
Часы летели быстро, как минуты,
И образ Иртыша был так знаком.
 
Зелёным, светлым, чистым, свежим валом
Катилась мощная  стихия вод,
И небо на востоке было алым,
И синим был высокий небосвод.
 
На берегу реки резвились дети –
Сибиряки – им холод нипочём.
И лица, и тела при солнца свете
«Горели» ярким алым кумачом.
 
Они пищали, плакали, смеялись,
Купались долго в ледяной воде.
Процессом этим явно наслаждались –
В реке им было развернуться где!
 
Сибирских славных рек могучих сила…
Стихия грозных мощных чистых вод…
Не в них ли проявляется Россия?
Не им ли подражает и народ?