Мы с тобою, котик...

Наталия Ланковская
Мы с тобою, котик мой,
Двое боремся с той тьмой,
С ночью той, что приступила прямо к самому окну...
Ах, какая наша сила?..
Нас с тобою, котик милый,
Так и тянет вниз, ко сну,
В ту немую тишину...

Нас с тобою - только двое;
Мы - безвестные герои.
Ты мурлычишь под рукою
Под моею, я - молчком -
Кот и старая старуха...
Островки тепла, два духа -
И большая ночь кругом...

Вся Вселенная, всей массой,
Навалилась на стекло;
Звёзд визжащее сверло
Направляет раз за разом,
Раз за разом... Вот зараза!..
Слава богу, не прошло -
И у нас ещё тепло...

- Слышишь, братец? - Слышу, да...
Ничего: и это мимо...
- Жив? - Живу...
Пока терпимо.
Я покуда невредимый.
Не попало... Не сюда...

         2018г.

Сизый голубь с чёрными полосками на крыльях,
С шейкою павлиньей да с оранжевым глазком,
По карнизу ходит без малейшего усилья
И подмигивает мне, как будто бы знаком.

Я борюсь с обидою:
Я ему завидую.
Я б хотела так же, бесстрашная, гулять;
Но отчаянно боюсь:
Перегнусь - и вниз сорвусь.
А сорвусь, так - вдребезги, и после не собрать...

И вот я прячусь за стеклом от воздуха от синего,
От головокружения, внезапного и сильного.

Не хочу наружу я.
Здесь со мной герань моя;
Ванька-мокрый на окне... да ну его, плаксивого...

         2018 г.

Нет неба, Свалилось в пропасти. Туман до самой земли...
Последыши человечества, куда это мы забрели?

Где мы весь день скитались?.. М ы  - или  я  о д н а?..
Без мысли, без силы падаю на ягель у валуна.

Цветные лепёшки ягеля - живые на валуне...
Какая-то морда страшная вдруг вынырнула извне.

Выглянула - и замерла... Язык и чужой оскал...
Последыш рода собачьего, зачем ты меня испугал?

Ложись! Твоя шкура мокрая хранит моих рук тепло.
Ходят бока усталые: туманом дышать тяжело...

Вдруг в горле возникло рычание, уши встали торчком:
Последыш рода медвежьего, чай, где-то недалеко...

О нет, не рычи, не дёргайся! Видишь, ведь я не боюсь.
Последыш из рода рябчиков там потревожил куст...

Откуда-то вдруг знакомое ко мне донеслось: "А-а-у-у!"...
"Ау!" - я ору восторженно. Ах, я не одна живу!..

          2018г.