Дорога

Сергей Лузиков
Уже три сотни лет от древнего села
Туда, за горизонт,  дорога лентой вьется.
Не вспомнится теперь, сколь судеб увела
Отсюда в мир большой, где жизнь распознается.

Не раз гремел набат, страна была в огне,
Тогда шли из села свой долг отдать Отчизне.
Вовеки не забыть об этом скорбном дне,
Ведь в битвах лили кровь и отдавали жизни.

Не всем вернуться с бранных суждено полей.
И вот уж их следы пыль времени покрыла.
Но подвиги их живы  в памяти людей,
И смелый славный путь дорога не забыла.

Промчались над землей и ветры, и дожди,
Пришла пора,  когда и я свой дом оставил.
Порогу по клонясь, сказал лишь только: «Жди!»
И по дороге прочь свои следы направил.

И закружила жизнь, заботы и дела,
В поток рутинных дней всецело затянула.
А в древнем том селе дорога все ждала,
Чтобы судьба опять в свой отчий дом вернула.

Но, всуе бытия, минуты не нашлось,
Все,  как-то на потом, визит отодвигался.
Но, на закате лет, когда придти пришлось,
С прискорбием узнал, что я один остался.

И  память,  ворошив, вдруг мысль пришла о том,
Что можно все ветра пройти и не согнуться.
Но только забывать нельзя свой отчий дом,
Страшней всего, когда вам некуда вернуться.

                18.10.2018 года.