Золотеет на западе

Виталий Леоненко
Золотеет на западе. И, как встарь,
той же рощею, тихой тропою…

Тихо светит земля, как софийский алтарь
смальтою золотою.

И видения дальних, умчавшихся лет
вновь с тобой… Но от вспышки багровой

ежевики – твой неощущаемый след
вдруг вскрывается раною новой: 

Жар. И радость. И боль.

Так кровавила землю руда
твоих прежних рождений, так билась
в бедра берега бурным напором вода,

так кипела зарею в расселинах льда
весны беспощадная милость.