878

Маргарита Мендель
Обезличенность и бесславность –
Не июньский, – июльский сплин,
И тупая тоска, как данность,
Среди липовых сердцевин.

Лето, что же ты, что за радость –
Одиночества тамбурин,
Двадцати пяти зим усталость –
Туго стянутый палантин,

Точно лента на гроб в парадной:
Без морщин лицо, без седин
Голова… и ночной прохладой
Веет, словно с полярных льдин.

И стихов моих Вам не надо,
И любви уходящей гимн,
Отзвучала моя соната,
Отзвенела среди могил

Колокольчиком: «Виновата,
Я ошиблась в Вас… дин-дин-дин».
Загубить душу все бы рады
Да испечь поминальный блин.

Вы сыграйте за смерть, в награду,
Мне скрипичный концерт. Как длин
Под сентябрьским листопадом
День, затянутый в темень глин.

Не полюбите – и не надо –
Ни меня, ни стихов моих.
Я любила. Нет слаще яда
Любви, выпитой за двоих.



13 июля 2018 года