На дальнем берегу немой реки

Светлана Шемякина
На дальнем берегу немой реки
Стоит твой дом – седое приведенье.
У берега – причал глухой тоски,
Измученный вопросами сомненья.

За домом – сад, заросший ивняком.
Когда-то соловьи в саду том пели,
А возле дома – прямо под окном –
Росла сирень и голубые ели.

Теперь же вместо окон – страх беды,
А вместо крыши – пропасть невозврата.
Такое разве мог представить ты?
В любимый дом влетел снаряд от «града».

Ты так и не успел узнать: зачем?
Что послужило этому причиной?
У войн гражданских много мутных тем,
Сокрытых под невинною личиной...

У входа в дом сидит твой старый кот.
Он глух и слеп, мышей давно не ловит
И рад любому, кто во двор зайдет
И милостиво чем-нибудь накормит...

18.10.2018