Замечание джентльмена

Алла Балашова
Царь - цензор, "...Нулина" читая,
И суть "до буквы"  разбирая,
Словцо народное - "урыльник"
Исправил, начертав - "будильник".

Поэт немало удивился,
Пометкой этой  восхитился,
И "джентльмена замечание"
Оставил нам в повествовании.

       ***       Государь цензуровал "Графа Нулина":

             Ложится он, сигару просит,
             Мосье Пикар ему приносит
             Графин, серебряный стакан,
             Сигару, бронзовый светильник
             Щипцы с пружиною, будильник,
             И неразрезанный роман.
 
       ***
  Государь Николай Первый вычеркнул слово Урыльник и начертал своей рукой - Будильник. Это восхитило Пушкина. Он пометил -  "Это замечание джентльмена."
             Викентий Вересаев: "Пушкин в жизни".


  Сначала у Пушкина было написано - Гасильник, предмет для гашения свечи. Затем он зачеркнул и написал - Урыльник.
             Урыльник  -  ночной горшок.  Словарь В. Даля.