Окопные стихи

Андрей Фисенко
.


Выпил кофе морковный –
стал икать… свят, свят!..

Выпил кофе морковный –
стал икать… свят, свят!..

Поел хлебушка из-за пазухи,
стал опять солдат;
выпил кофе морковный –
так зашёлся, что забыл, как звать!



Фёдор сказал: «Поищу крепкого» –
снял с меня сапоги.

Фёдор сказал: «Знаю, где крепкое» –
взял мои сапоги.

Вернулся – еле духом храним,
на босой ноге, расхристанным в дым,
сказал: «Отпишите жене, пацанам…» –
и ушёл к праотцам…



Первые битвы за джаз
мы проиграли…

первые битвы были без нас
и мы проиграли!

Помню, Евдоким взял топор,
перебил себе перья хвоста и крыл…
сказал: «Чиркать небо – терять обзор»
и в землю себя забурил.



В окопах джаза
многострадает вошь…

«Ни крови, ни пота в окопах джаза!» –
стучит по газетам вошь…
зубами…

Мама! Ты не верь вшивым газетам –
мы... да мы живей всех живых!
мажем кофе морковный по хлебу
и пьём спирт за троих!



Ей богу – захотелось крепкого,
прав был Фёдор в тот раз…

Пойду, разведаю крепкого,
пока не пришёл веселящий газ.

Кстати… разведка ещё вчера сообщила –
на той стороне варят новую дурь…
штабные пообещали подбросить нам силы,
так что, мама, за меня брови не хмурь!



…я – мигом!..
ребята, отмажьте меня…
обернусь – будет нехило!..




                конец




*
На трофейной фотокарточке:
Генерал Мэд Чикконе газанул по нашим…
Как сейчас помню – лето 2012-го, Ленинградский фронт…
(ууу, фашисцкая морда!..)



.