Покаяние

Сергей Леонтьев
Без двадцатого века я – не я,
Без двадцатого века мы – не мы!
Для моей страны покаяние –
Это как прожиточный минимум!

Это как экзамен вступительный
В новый век. Не блажь, не желание.
Это путь к истокам живительным,
Это двух эпох межевание!

За постыдное, за уродское
Всей страной должны повиниться мы!
За Шаламова и за Бродского,
Гумилёва и Солженицына!

Это мы тащили их волоком
В каземат, на дыбу, на плаху ли!
Это мы разбили Царь-колокол,
По державе молотом бахая!

Это мы росли некрещёными
И тянули руки на выборах,
Мы не трогали запрещённое
И молчали вялыми рыбами!

Мы, сыны отчизны и дочери,
С деревень срывали исподнее,
И покорно строились в очередь,
И взрывали Храмы Господние!

Обгореловый, искорёженный
Божий Лик чернел в куче хламовой!
Нет, не вычеркнуть то, что прожито,
Сколько рук себе не заламывай...

Путь один – мостить сквозь болота гать,
Да дремучий лес вековой валить!
Ох, шагать ещё – не перешагать,
И молить ещё – не перемолить!

Чтоб страна моя не наград ждала,
Чтоб тянуло в Храм, не на плац её!
Если мы действительно граждане,
Если мы действительно нация!

И, со дна поднимаясь самого,
Напитавшись духовной силою,
Мы учиться жить будем заново –
Не казня учиться, а милуя!

                Октябрь 2018 г.