Море

Константин Фёдорович Ковалёв
Я впервые увидел море –
Зашумело в висках, как кровь,
Заметалось, то сердце мо'я,
То черня горизонт, как бровь,
Замечталось, на миг застыло –
Слушать всплески медуз и рыб,
И схватило с небес светило
И хватило о торсы глыб!
Разлетелись от солнца брызги,
Но другое из волн – взамен,
И услышал я песнь и визги
Зазывавших меня сирен.
– Замолчите, морские бабы!
Мне приятнее чаек крик,
И меня понимают крабы,
И понятен мне их язык! –
А прибой бушевал со стоном,
Бил в гранитный мол кулаком,
Отползал он юнцом зелёным,
Набегал седым стариком.
Пели, влагой свистели глотки,
И врывалось, бурля, в виски,
А внизу рассыхались лодки
На песке от людской тоски.


9 февраля 1970 г.
г. Сочи
___________________

*) Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.