Ребята, давайте жить дружно! Полярная сказка-басня

“КАК ПОЛЯРНЫЕ ЗВЕРИ КРУГЛОЕ ЛЕТО НАШЛИ”. СКАЗКА

Голодной зимой встретил песец откормленного зайца-беляка. Оголодавший песец хотел сразу съесть зайца, но передумал: “Заяц! Все зайцы зимой тощие, а ты такой толстый, что наст под лапами ломается! Даже убежать от меня не можешь! Сколько живу, но такого круглого и ленивого как луна зайчищу не видел! Солнце хоть летом греет, а луна круглый год ленится! Как ты от жиру не лопнешь? Удивляюсь! Сознавайся! Где и на кого охотишься?! Что такое жирное ешь? Зимой все зайцы-беляки белые, а ты почему серый как летом?”. “Я ем травку, обгладываю ветки на кустиках”, - ответил заяц, и спросил песца: “А ты что за зверь? Почему такой худой?”. “Я полярная лисица и зовут меня песец. Давно я ничего не ел, вот и отощал”. Заяц советует песцу: “Если пропал аппетит, надо заставлять себя кушать!”.

Песец ещё шибче удивился, даже сел на наст и глаза вытаращил: “Ты что, однако, думаешь - стаи разной еды за мной попятам ходят, над головой летают и сами в рот просятся?! За неделю я встретил только одно блюдо: “Глупый, толстый заяц” называется!”. “А чем ты песец питаешься?”. “Летом птичьими яйцами, мышами, рыбой, леммингами, а зимой зайцами, если догоню, конечно, а так всякой падалью и разными объедками. Заяц! Где ты зимой траву и кусты не обглоданные видел? Лису обмануть хочешь?!”. “Соврал я тебе лисонька. Я ем сочную морскую капусту, всякие водоросли и зелёную травку. Живу в тёплой пещере у промоины на берегу моря. Там моржа на берег выбросило. Раскрыл я тебе свою тайну. Отдышка у меня от обжорства! Уже и в лаз в пещеру не пролезаю даже, вот я и решил прогуляться, жир растрясти. Не до жиру, быть бы живу! А серый, потому что, там, где я живу круглый год одно лето!”. “И далеко ли морж лежит? Пока мы лясы точим, моржа до костей обглодают! Однако, шибко бежать надо! Прыгай косой, дорогу к моржу показывай!”. “Бегать?! Прыгать как заяц?! Мой солидный вес лапы не держат, чуток проковыляю и ложусь отдыхать. Смотри!”. Заяц подпрыгнул, проломил наст и провалился в снег по самые уши. Пришлось песцу его за уши вытаскивать. “Давай песец, я за твой хвост ухвачусь, и ты меня по скользкому насту на пузе до тайного места докатишь, пока оно немного спало. А то самое вкусное съедят!”. Заяц схватил песца за хвост, катится на брюхе и понукает как оленя: “Ая! Ая! Йя-Х-х-Х-У-У!!! Налево! Вперёд! Направо!”.

Покатились кувырком заяц и песец по льду с горы. Заяц верещит: “Поберегись!”. Под горкой стоит голодный полярный волк, передние лапы потирает, на слюну исходит: “Добыча сама ко мне в пасть катится!”. Сшибла добыча волка с задних лап. Волк поднялся, схватил зайца и песца за шкирки, поднял и рычит: “Наглая пошла добыча, то в догонялки, то в прядки играет, то с горок катается и с ног сбивает! Упитанного, но не воспитанного зайца скушаю сейчас, а тощего песца опосля”. Волк стоит на задних лапах, в передних лапах держит зайца за уши, а песца за шиворот и взвешивает кто из них тяжелее: “Если богатую шубу песца намочить, останутся от песца кожа да кости. Жирнющий заяц сытнее будет - еда, а песец так - закуска на один зубок”.      

Тощий писец уже устал тащить тяжёлого, здоровущего зайца: “Погодь зайца трепать, он один знает, где целый морж лежит, дорогу покажет, от пуза наедимся! Подставляй волк хвост, я за хвост ухвачусь, вместе зайца потащим”. Мчится волчара со всей прыти! А хитрый песец ему в хвост зубами вцепился, лапки назад вытянул и по насту на тощем пузе скользит! На спине песца сидит заяц и нагло командует волком: “Налево! Направо! Рысью вперёд!”. Провалилась вся тройка в берлогу, прямо бурому медведю на голову.
Схватил медведь зайца в охапку и давай его ушастую голову вместо своей лапы сосать. Испугался песец, что он поводыря до туши моржа в пасти задушит, и попросил волка: “Медведя за зад цапни, а то заяц в пасти слюнями захлебнётся, и дорогу к моржу не покажет!”. Укусил волк мишку-засоню, тут Топтыгин и проснулся. Едут на шее у медведя песец с зайцем. Заяц его за уши кусает: за левое - “налево”, за правое - “направо”. Пробовал в уши пищать, а медведь тугоухий, ему другой медведь на ухо лапой наступил. Заяц на варгане играет (якутский хомус). Волк по глупости в куцый хвост медведю зубами вцепился, висит и скользит по обледенелому насту. Лягнул нечаянно волка медведь, волк получил пинка по дурной голове, упал на спину, лапами дрыгает и воет: “Ку-У-у-У-шать хочу-У-у-У! Умру-У-у-У голодным! У-у-У!”. Медведь ревёт: “Жалко волка, однако, не собака же охотничья, свой - дикий, кто его покормит? Буду первым ездовым медведем! Полезай-ка контуженный дружок ко мне на спину и за холку держись!”. Едет уже и волк на медведе, облизывается, слюной давится, и во всю пасть улыбается: “Не было у волка друзей, а тут сразу три! Самый сильный, самый хитрый и самый щедрый! Верхом на медведе к зайцу на курорт отъедаться еду! Красота!”.
               
Привёз медведь зайца, песца и волка к скалам на берегу моря. Заяц говорит: “Приехали, однако. Я с песцом посмотрю, нет ли там охотников и можно жить всё время летом начинать!”. Песец прибегает и говорит медведю и волку: “Охотников нет! Идёмте в “круглое лето” жить и наконец-то моржа есть!”. Зашли они по снегу за скалу, а там лето! Кусочек земли окружён скалами полукругом, только на берегу моря скал нет. Над промоиной во льду океана пар клубится. Кипящая река на другой стороне прямо у скалы бурлит и в море впадает. А на этом берегу реки пятачок тёплой земли и сквозь камни и песок зелёная травка пробивается! И целое лежбище тюленей и моржей медведь с волком вспугнули! Понюхал медведь дохлого моржа и говорит: “Фыр-р-р… Фу! Да он от жары протух! Медведи такую вонючую падаль не едят! А вы как хотите. Спрячусь за большой камень и моржа подстерегу, вон тюлень из тумана выглянул и меня испугался, а зайца и песца крупные звери не боятся!”. Вылез тюлень на берег, задрал его медведь, сам досыта наелся и волка с песцом угостил так, что они от обжорства чуть не лопнули. Заяц нагулял аппетит, погрыз зелёной травки и шмыгнул в какую-то нору у самой земли, а потом кричит сверху: “Карабкайтесь когтями ко мне, тут другой шибко большой лаз в пещеру, даже толстый медведь пролезет, а охотникам сюда никак не забраться!”.

Из трещины в скалах бил гейзер кипящей воды, которая мощной рекой пробивала огромную промоину во льду. Промоина в море вдавалась, и человек мог зимой с берега острогой рыбу и гарпуном зверя бить и на каяке (байдаре из кожи зверя) в полынье их промышлять: здоровый зверь вылезал на берег “подышать”, а хворого и слабого море часто на берег выбрасывало. Рыба в “продухе” кишмя кишела.

Жили звери в “тёплом круглом лете” сытно, дружно и счастливо. Но тут приехали охотники, поставили чум за самым большим камнем, стали морского зверя бить, рыбу ловить и кошкой (две медвежьих лапы с когтями в разные стороны на верёвке) морскую капусту заготавливать для стойбища. Морской капустой и другими водорослями оленей кормить. Далеко уехали охотники от мест, где ягель можно оленям под снегом отрыть.
Оголодали медведь, волк и песец, и измучались жаждой в пещере. Один заяц через узкий лаз из пещеры вниз шмыгал туда-сюда и жил припеваючи. Разведал заяц, что добычу охотники за скалой на нарты складывают. Стали звери по ночам тихонько спускаться из пещеры, чтобы за скалой снег лизать и еду с нарт воровать. Как-то раз заяц верещит: “Нарты человек с палкой охраняет!”. Волк: “Я его загрызу!”. Медведь: “Лучше я за еду его заломаю!”. Песец: “Палка, однако, ружьё называется. Застрелит вас охотник… Давайте думать - что делать?”.
Все: “Ты, песец - белая полярная лисица, самый умный и хитрый из нас, на тебя вся наша надежда”. Песец подумал и сказал: “У нас в тундре считают самым умным, хитрым и ловким охотником того, кто жирнее всех, а толще всех нас заяц! Он такой хитрющий, что даже не охотится, трава же от зайца не убегает! Заяц, посоветуй, что нам делать?”. “Как что?” - пищит заяц - “Если зверь сильнее меня, чтобы его прогнать я его шибко страшно пугаю!”. Песец, волк и медведь чуть не лопнули от смеха. Тут заяц как заверещит, что песец, волк и медведь от страха в пещеру побежали прятаться, а охотник внизу ружьё из рук выронил! Успокоились хищники и спрашивают страшного зверя зайца: “А что это было?!”. “Однако, это “эхо”, называется. Я запищал, а “эхо” шибко громко и многократно повторило! Оно в горах живёт. А если медведь рявкнет во всю пасть, даже скалы дрожать будут!

Я когда ещё в лесу жил, по сухому пню “барабанную дробь” выбивал, все от страха прятались, звук-то не слыханный, вот и боязно, мало ли что это значит. Помню, дятел на звук прилетел и мы с ним дуэтом: он “Тра-Та-Та-Та! Тук-Тук-Тук!” по дереву, я “Трум-Бум-Бум-Бум!” по пню! Человек подошёл и давай на варгане нам подыгрывать: “Пиу-Ау-Уа-Пиу!”, и слова через варган проговаривает. Потом сказал мне: “Дарю самому музыкальному зайцу варган, повесь на шею и играй на здоровье!”. Эх, пня нет. Тундра! Одни кустики, да деревья карликовые чахнут. Вот и варган пригодился”. Заяц через варган дико верещит, мощное эхо уши режет! Охотники внизу, испуганно кричат: “Злые духи скал нас окружили! Гневаются! Гиблое место! Пропадём все!”. Шаман вынес из чума бубен и стал камлать (шаманить), чтобы злых духов умаслить. Медведь шепчет: “Я больше всех в тундре куропаток боюсь. Когда по тундре иду, они из-под самого носа с таким шумом вылетают! Я и пугаюсь. Недаром говорят: “Мал золотник, да дорог!”. Молодец заяц, надоумил хитростью супостата брать! Ночью пужать вместе охотников будем, кто на что горазд, ночью-то оно страшнее!”…
          
Песец выкрал из чума бубен, звенящий металлическими тарелочками на ободе. Сделал трещотку - нанизал сухие позвонки тюленя на кольцо из верёвки.
Первую ночь охотники не спали, слушая зловещее эхо: вверху на выступе у пещеры заяц барабанил лапками в звенящий бубен и издавал зловещие звуки на варгане, песец ехидно хихикал, и, передразнивая, подражал голосам охотников и их добычи, волк выл, медведь рычал…
Во вторую ночь заяц барабанил и звенел с эхом на выступе. Волк носился вокруг чума с трещоткой на хвосте, выл и рычал. Северные олени трубили и вопили рык опасности. Медведь рвал шкуры на чуме и рычал в дыры. Песец визжал, хихикал и дразнился, просунув голову с горящими глазами в дыру чума.

Утром найт (шаман-колдун) сказал охотникам: “Следов на снегу за скалами к этому тайному месту нет. Это, однако, злые духи ночью с небес на нартах с крыльями прилетают и нас пугают, чтобы мы ушли с их земли. А уж если сам медведь (по вере ханты и манси медведь - хозяин вселенной) так шибко сердиться, что проснулся в небесной берлоге, слез с сопки наших предков на небе, и не передал нам от них даже совета, только рычит и чум дерёт, уходить охотникам надо. Свою добычу мы взяли, а жадность до добра не доведёт. Мы хищники - мясоеды, иначе нам в мороз не выжить. Даже стая волков убивает самого хворого оленя в стаде. Мы должны пойти дальше волков: убивать животных ради мяса, но только для того, чтобы избавить их от предсмертных мучений.
Это тайное место слепок со всей нашей жизни. Здесь я питался водорослями и всеми дарами моря, а не мясом. Не убивая животных и даже рыб. Шайтан нас напугал и предостерёг: Нельзя бездумно лишать жизни животных - братьев наших меньших. Земля, неповторимая во вселенной колыбель жизни, - это мать, родившая, вскормившая и воспитавшая всё живое, и людей, и зверей, и птиц, и рыб. Мать Земля одна для всех нас, и если мы люди, и свою мать любим, не должны убивать других её детей”…

Запрягли охотники оленей в нарты и уехали. Прошло время… Сидят на берегу моря четыре толстяка, скучают, зевают и чешутся. Волк зубами по шерсти блох клацает и жалуется: “Блох от жары развелось уйма! Шибко потею, псиной от меня за версту несёт, даже самому противно!”. Медведь вздыхает: “Уф! Так жарко в тундре даже летом не бывает! Шерсть с нас, братцы, клочками облазит. Так можно до голой шкуры облинять и без тёплых шуб нагишом остаться! Обленились мы донельзя, не бегаем, не прыгаем. Пасть раззявим и сидим, ждём, когда добыча сама в неё заползёт! Я намедни посмотрел в лужу и шибко испугался! Сидит в луже лысый чёрт и меня передразнивает! Страшно аж жуть! Вот этим бы шайтаном охотников пужать!”. Заяц огромный шар шерсти вокруг медведя, волка и песца катает - клочки шерсти в клубок собирает: “Хочу вязать одежду научиться! Облиняем налысо, я всем нам по шубе свяжу!”. Песец: “Растолстели так, что в пещеру по скале забраться уже не получается, а заяц в лазе пузом застревает, протиснуться в нору не может! А вдруг охотники? Есть надо меньше, а бегать и прыгать больше!”. Заяц: “Скучно потому, что всё время одно и то же: лето круглый год, мошка кусачая, жара нудная, еда приелась, это место надоело”.
Подумали друзья и хором сказали: “До свидания, доброе, круглое лето! Спасибо тебе за всё! Пойдём мы весь мир повидать, да себя добром показать…”. 
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт сценария сказки отредактировал,
но требуется дальнейшая тщательная коррекции…
Публикую вариант для печати и долевых спонсоров
рисованного, музыкального мультипликационного фильма.
Публикуется впервые. Сюжет и идея автора (Copyright ©:
Калмин Олег; дата авторского приоритета: 05.09.2018).
• "Хихикающий песец стал новой звездой интернета"
можно посмотреть: newstube.ru 21 марта 2016 (видео).
Авторство иллюстрации: Издательство "Малыш",
Москва, 1984; «Песец встретился с зайцем», рисунок;
Художник: Рачёв Евгений. Ссылка на изначальную публикацию:
http://www.stihi.ru/2018/09/05/5271; ссылка на промежуточную
(текст заменил на этот) публикацию: http://www.stihi.ru/2018/09/28/4053
обязательна! Иначе копирование текста преследуется международным
законодательством по статье "О присвоении авторских прав".
                *~•*~•*
На “зелёные” рецензии всегда отвечаю “зелёными” обязательно.
Счёт рецензий был равным (1:1), приболел, теперь отвечу Всем!
Не критикую, но сам конструктивную критику приветствую.
                *~•*~•*


Рецензии
Олег, вот я опять на твой страничке.....Мы помним тебя и любим....Ты в наших сердцах......Светлая память о тебе в наших душах и сердцах....

Невоструева Лана   28.02.2019 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.