Свобода...

Олег Пименов 2
Волосяной верёвкой скручены,
В кровь стёрты руки до костей,
Голодный, босый и замученный,
Что может плена быть страшней.

Плетётся люд в неволю лютую,
Гуляет бич по головам,
Воды глоток и пища скудная,
Боль новых, язвы старых ран.

Был там один, с глазами синими,
Смотрел вперёд, спины не гнул,
Виски седы, покрыты инеем,
Видать с лихвой беды хлебнул.

В зрачках таится ярость тёмная,
Бесшумен по-кошачьи шаг,
По краю пропасти бездонной,
В тот день в неволю гнал их враг.

Тропа узка, обрыв пугающий,
Благоприятный выбран миг,
Пленный ударом сокрушающим
Ударил стражника под дых.

Раскинув крылья - руки в стороны,
Он оттолкнулся от скалы,
И солнца с небом было  поровну,
Рассечены  мечом  узлы.

Свобода,  значит, ветер в волосы,
Вслед крик конвойного  «Ушёл!!!»,
Дырявят  рядом  стрелы борозды,
Невидимый пространства шёлк.

Бессильно  грозное  оружие,
И им его уж не достать,
Всё  ближе камни равнодушные,
Полёт готовые прервать…

Ещё  мгновение до вечности,
Растянутое,  словно век,
На камни, вниз, разбиться  вдребезги
Летел свободный  человек ….

18.10.18г. Пименов О.