Привокзальная площадь

Игорь Подгаецкий
Привокзальная площадь - все торопятся, едут...
Вдоль дороги палатки, у забора такси.
Скверик рядом осенним укутался пледом
И уснул в октябре, никого не спросив.

Два бомжа за углом разливают несмело
"Три семёрки" и "Прима" одна на двоих.
А девчонка всё чертит у выхода мелом
Детский классик, а мама все ждёт выходных.

Пирожки продавать ей совсем надоело.
Есть диплом институтский, но с работой беда.
Кошка серая с ней на скамейке пригрелась
И в тарелке бумажной для кошки еда.

У скамейки старушка голубям сизокрылым
Крошит булку, сморкается громко в платок
И студентка сегодня встречается с милым,
Он купил ей в палатке дешёвый цветок.

Скоро площадь заполнится пёстрой толпою,
Электричка вздохнет и исчезнет вдали.
Постою, посмотрю... Торопиться не стоит,
Сосчитаю в кармане, что остались, рубли...

У пивнушки попью я прокисшего пива,
Побреду мимо сквера, что крепко уснул,
К фонарю. Он один загорелся тоскливо,
Где клён ветки уныло в окно протянул.

Завтра снова пройду мимо спящего сквера
И увижу бомжей, и старушку, и клён,
И студентку с цветком и в грядущее верой,
И фонарь, что стоит здесь с начала времён!

Кину стёклышко вновь в нарисованный классик,
Куплю кошке вчерашний уже пирожок
И пойду потихоньку к открывшейся кассе...
Уезжаю! До вечера, мой городок!