Две дороги

Рэчел
Стало известно, что снимается фильм о
Ленинградской блокаде в стиле "черной комедии".
Это вызвало  размышления.

              ***
О пресловутая потребность шутовства!
Шутить всегда, везде, над чем угодно
И только в этом ощущать свободу
При приближении всеобщего конца.

Не новый метод - пир во дни чумы,
Возможно, к счастию, себя не оправдавший.
Ворвется жизнь и в твой очаг домашний,
И станет всем тогда не до игры.

Но в те же дни чумы безвестный врач,
Рискуя жизнью, посещал больного
И помогал, не тратя даром слова.
Нуждался в нем и бедный, и богач.

О шутниках, что в замке заперлись,
С насмешкой вспомнится и с сожаленьем,
А смелость, спасшая чужую жизнь,
Достойна памяти и продолженья.