Там, где избы свой век доживают...

Владислав Рыбин
Мать-старушка мне снилась вчера,
Мол к погоде болят очень ноги,
Что неважные нынче дела,
Что метель замела все дороги.
Ее голос дрожал и хрипел,
Растревожив зажившие раны.
Сколько ж я для тебя не успел,
Моя милая, добрая мама?
Я ведь там, где меня узнают,
Там, где избы свой век доживают
С детства душу оставил свою,
А теперь отыщу ли - не знаю.
Жизнь ломала меня и гнала,
Но согнуть под себя не сумела,
Белый снег на виски намела,
Колким инеем сердце задела.
Не о том я страдал и грустил
Вдалеке от родной деревушки.
Ты прости меня, мама, прости,
Нынче там старики да старушки.
А ведь я был еще молодой
Когда двинулся в путь от вокзала,
Жизнь казалась такой ерундой
И такою шальной оказалась.
Был идейным, не стало идей,
Свет грядущего в дымке растаял,
Слава Богу вот нажил детей,
Да и внучки уже подрастают.
Мне б туда, где хлеба, где поля
Золотой колосятся пшеницей,
Только знаю, что все это зря -
Не вернется и не повторится.
Сколько зим пронеслось, сколько лет,
Тем местам возродиться не скоро,
И давно уж не нужен поэт
С неостывшей душой комбайнера.
И вообще мы теперь не нужны,
Те, что землю насытили потом,
Нас с насиженных мест без войны
В мир отправили, в поиск работы.
Наша жизнь средь полей отцвела,
Средь лугов, не красуясь собою...
Мать-старушка мне снилась вчера -
Непогода ее беспокоит.