Концентрация

Надежда Фиану
Содержание в содержание не трясут —
Уложить сможешь текст на исписанные страницы ли?
Концентрация ищет мерку, пустой сосуд,
Пустоте же нужна концентрация наполнителей.

С гравитацией не поспоришь, таков закон.
Безысходно скитаются все от сути к ненужности
По спирали, пока хоть как-то, но заведён
Механизм, пока стрелки отсчитывают окружности.

Не скитаться не выйдет. Выход, увы, один.
В новом поиске снова об стены, снова залатана.
Разбиваясь, находишь новый себе трамплин
В пустоту? Густоту? — Не узнаешь, что же там спрятано.

Льстишь: «Выходит, ты — концентрация, пусть и льёшь
По сосудам пустым своё имя, но имя-то звучное!»
Только выбелить стенки каждый горазд: «Хорош».
Ты не лучше, не хуже — как все — от случая к случаю.

10/2018