Дурка

Александр Костенко-Орский
Услышишь – дыбом шерсть:
«палата номер шесть»!
«Призывы» разные у всех.
И заточенья сроки.
И, видно, неспроста
жива дурная весть
об этом месте скорбном –
о больничном этом блоке!

Где прежний позитив?
Куда исчез запал?
И побелевшее лицо твоё,
и ужас осознанья…
Всяк, кто сюда попал, –
считай, навек пропал.
Нет горше кары на земле,
чем это наказанье!

Не сомневайся – Ад!
Бедлам, Эреб, Тартар…
И зарешечено окно
высокопрочной арматурой…
А вот и демон твой –
детина-санитар,
бугрящийся свинцовою
своей мускулатурой.

Он, безусловно, рад,
что ты попал в сей ад.
И пусть движенья неверны его
от давешней попойки, –
он здесь – ни пикни! – свой
установил диктат.
Он невзлюбил тебя,
и ищет повод, гад,
чтоб полотенцами
распять тебя на койке.

Распятый, я лежу 
в условном «неглижу».
И не могу понять:
за что сия мне участь?
Не так я, как и все,
смотрю, смеюсь, хожу?
Не так, как все вокруг,
и радуюсь, и мучусь?

Увы-увы, всё так.
И всё-таки – не так…
И разница видна – видна! –
пусть еле уловима.
Хоть в целом – ерунда.
И, в общем-то, – пустяк.
Не повод, чтоб судьбу ломать
вот так непоправимо.

Палата номер шесть…
Да это просто месть
за то, что взял ты и свернул
с прямой умятой трассы.
За то, что ты иной –
такой, какой уж есть.
Что явно выделился вдруг
из общей серой массы.

…Я пять ночей не спал.
Мой мозг уже вскипал.
И сны, теснясь внутри меня,
с реальностью мешались.
Как речь моя лилась!
И кто ко мне припал,
вослед за мною тоже явно
перевоплощались!

Провидец и пророк,
я так доступно мог
вещать про смысл и суть вещей –
в чём их первооснова…
Зачем добро и зло.
Зачем на свете Бог…
Как океан, Вселенная
моих касалась ног.
Я Словом Откровенья был.
Я превращался в Слово!

Как пластилин, среда
повиновалась. Да!
И было ясно: этот Дар,
бесспорно, уникален.
…Увлёкся я тогда.
Была моя беда
в том, что не смог я осознать,
как Жребий сей коварен.

Стихами говорил.
Несвычное творил.
В два счета воду заставлял
в вино преобразиться.
Я всех вокруг любил.
О, как я счастлив был!
И это всё однажды
не могло не прекратиться.

…Скрутили, повели.
Не знаю, что ввели –
но мир вокруг сжиматься стал,
и, лопнув, мозг взорвался…
Я думал, что везут меня
на самый край земли...
Но оказался я в итоге
ровно там, где оказался…

Достал почти до звезд –
но рухнул в бездну мост.
И где теперь твой вольный дух,
свободолюбче-агност?
…Диплом, карьерный рост –
вся жизнь – коту под хвост.
И как тавро на лбу твоём –
пожизненный диагноз…