Доктор Живаго часть 1

Мазур Ярослав
Над крестом стоит мальчишка,
Трёт он глазки рукавом.
У попа седая книжка.
Грустка песня похорон.

Дни бегут, за ними годы.
Мальчик, юноша, поэт -
Покоривший все невзгоды
И лечебный факультет.

Есть недоля в этом мире,
Быть одним среди людей.
Без любви на белом свете
Жизнь уходит в мир теней.

Но влюбился Юрий в Тоню,
Чувств своих сдержать не вмочь.
И схватился за икону,
На мгновение умолк.

Свадьба пышная нагрянет,
Две судьбы она сплетёт.
Юрий точно это знает,
Он теперь не отвернёт.

Взяв венец у аналоя,
Клятву вечную сказав,
Тайну истины раскроя
Из любви он сделал сплав.

Так за годом год промчался.
Чудотворец, врач, хирург.
К славе смелостью он мчался,
Мастерством умелых рук.

Лают бешено собаки.
Тоня плачет у окна.
По двору бегут зеваки.
Начинается война.

Было холодно и грязно,
Отправляются войска.
Ропщут мамочки бессвязно
Под куранты сапога.

Солнце словно опалило
В августовский первый день.
Кровью землю окропило
Как обвитая плетень.