Паломники

Герасёв Александр
                "… И, значит, остались только
                иллюзия и дорога" - И.Бродский "Пилигримы"


Пропиталась полынью с гарью
вековая дороги пыль.
Южный ветер, в траве играя,
пригибает к земле ковыль.
Всё идут и идут скитальцы,
а над ними небес хрусталь.
В узелки их вцепились пальцы,
а глаза устремились вдаль.

И туману, и снегу рады,
ведь в их душах царит покой.
Ночь им дарит свою прохладу,
дождь их поит живой водой.
Кто-то бросит им корку хлеба,
кто-то молча подаст пятак.
А глаза вновь увидят небо,
всё приняв, словно добрый знак.

Пирамиды, дворцы и башни,
деревушки, леса, мосты -
всё растает, как день вчерашний.
Пилигримов сердца чисты.
Расстелила им жизнь дорогу
и в  их судьбы вплетает дни.
С каждым шагом всё ближе к Богу.
С каждым мигом Бог ближе к ним.

октябрь 2018г.