синий-синий-презелёный жёлтый крас

Птицаговорун
"Советско-Японская война", Александр Мельников 47
http://stihi.ru/2018/10/15/8950

я вижу город Халхин-Гол в сороковых годах.
бежит боец, бежит солдат, стреляет в сопки бах!

широко степь раскинулась и плещет журавлями,
широко растеклись длина и даль во мгле петлями,
под звон мечей и криков самураи побежали,
а наши хлопцы свист гранат шагали и шагали,
в землянке и печурке бьётся огонёк и в блиндаже,
они же спят теперь на позабытом рубеже,
ведь для вселенной двадцать лет - одно мгновенье,
и слезами к нам пришла звезда победы с пеньем,
мы ломим, гнутся немцы, чжуры, шведы,
наш бронепоезд правильным идёт путём заветов.
узнает друг степей китаец слово это наше,
"ура" - услышат горы, сопки, гейши, башни.

броня крепка, объята вольный краем,
свободно дышит песня и река,
удар шаблонов со штампAми помогает
понять: не дрогнет автора рука.

#трагинервических_явлений_грёз