Помрачились площади и плиты...

Владимир Мялин
                * * *

Помрачились площади и плиты,
Покраснели головы церквей.
Едет царь среди кромешной свиты,
Деспот-царь, Руси властитель всей.

Справа – дыба, там колы, там плаха;
Впереди собор неуязвим;
Небо, как исподняя рубаха
С кровяными пятнами, над ним.

У столба искромсан Висковатый:
Где твой лях теперь и где салтан?..
Серафимы грудятся, крылаты…
«Ты – опричник, Реутов Иван.

Ты, кромешник, царская опора,
Жалость не к лицу тебе – усни
Под честной секирой приговора,
Тяжело разящей в наши дни.

Что ж, когда в глазах котлы и плахи,
А холоп – что червь передо мной?..
Улетайте к ангелам, монахи,
В небеса с кухвы пороховой!»