Авторы собрались на презентацию литературного журн

Наталья Никулина
Авторы собрались на презентацию литературного журнала «ЛиФФт»
16:00, 16 октября 2018

Встреча была наполнена суматохой, желанием достучаться друг до друга, раствориться в атмосфере, присущей творческому духу. Песни и стихи звучали три часа. А потом, когда пришло время уступить лекционный зал другому гостю, не было сил прервать процесс открытия и единения. А по приезде домой выяснилось, что я привезла с собой сокровища, которыми одарили меня дорогие моему сердцу калужские поэты – сборники стихотворений «Свершённый круг» Киры Ковровой, «Радуга в октябре» Виктора Чернявского, литературный альманах «Галерея» под редакцией Маргариты Бендрышевой. А среди них - «Просто хорошо» - сборник стихотворений Александра Трунина. Я еще не знала, что в этом году ему присуждена областная Цветаевская премия именно за эту книгу. Хорошо знакомый по иным публикациям известный калужский поэт Александр Трунин стал ещё одним окном в незнакомое мне доселе поэтическое пространство автора, отмытое его чувством до первозданности. И, кажется, ясно всё как божий день, а всё равно удивляешься тому, что у поэта «в окно сочится свет берестяной», а за окном – «Обычная осень – а кажется раем». С Евой Александра Трунина хочется познакомиться после первых же строк, потому как на наших глазах здесь и сейчас из обычных и даже обыденных слов и действий вдруг возникает явно ощутимое светлое чувство притяжения к возлюбленной.

    Ева варила варенье из яблок.

    Был этот день ароматен и сладок.

    Осы слетались на яблочный зов.

    Был небосвод над землёй бирюзов.

Сборник кажется не чем иным, как иллюстрацией внутреннего мира и автора и его тоненькой книжицы, в авторской задумке – «визитной карточки». Сделано со вкусом, а заполнено нежностью к миру и зрелым пониманием того, что прошлое отзывается в нас нестерпимо прекрасно, вновь и вновь отправляя сердечную радость в мир: «в кипенье запахов, в кромешной зелени – всем-всем живущим от цветка до семени…»

Наталья НИКУЛИНА.

На самом деле, материал очень обширный и, разумеется, войти полностью в новостную рубрику никак не мог.