Дезертир

Варвара Костерецкая
Замерли стрелки наручных часов,
Тонкий слой снега скрыл площадь,
Скрипучее треснуло колесо,
Вскрикнула в страхе каурая лошадь.

Ты был опьянённый синей мечтой,
Но время, когда бы ты стал новым Чацким,
Прошло вместе с первой великой войной,
Стремления твои у стены расстреляли.

Ты был педантичен и вежливо груб,
Теперь ты бежишь, не жалея здоровья,
И просьба помочь не слетит с твоих губ,
Лишь снег окропит багровая кровь.

Покрылись туманом таёжные боры,
Стоит одиноко последний приют -
Усадьба с гнилым и дырявым забором,
Изрезанный временем тесный уют.

Ты был представителем золотой М.,
Хранил в рукавах целые миллионы,
Но про разорённую старую мэм
Ты лишь на пороге опасности вспомнил.

Тебя здесь не ждут, за тобою погоня,
Оборванный, грязный, эгоист-дезертир,
Позор дорогим офицерским погонам,
Своих же солдат бросивший командир.

Замёрзли секунды наручных часов,
Бутылка вина разлита за покой,
Могила твоя зарастёт густым мхом,
Твоё время пришло вместе с первой войной.