Вторая половина октября

Виктор Бобошин
Потеряли берёзы золотые одежды
И стоят сиротливо на холодном ветру.
О Зиме разве спросишь у такого невежды:
Оголил он берёзы в сильный дождь поутру.

Просвистел и умчался, горделивый собою,
По дороге верхушку отломил у сосны.
И стыдливо берёзы шепчут: что же такое?
Нас опять раздевают по приказу зимы.

А зелёные травы, лишь немного пожухли:
Снег, что падал - растаял, было мало его.
Но в цветах разноцветья искры жизни потухли:
В октябре приморозит - не щадит никого.

Очень скоро за минус перевалит погода,
И полярные ветры принесут холода.
Сок в корнях засыпает, он уснёт на полгода,
Но весна неизбежно возвращалась всегда.

Снега, снега нам больше, и пораньше бы надо -
Просят Бога деревья и кусты, и трава...
Под пушистым и толстым одеялом - отрада:
Жизнь под снегом спасётся... золотые слова.

Небо хмурое, в тучах, что в них: снег или дождик?
Может, где-то в дороге тучи сбросили груз?
Молчаливы берёзы в положении сложном:
Головами качают, и такая в них грусть...