блокадникам Ленинграда

Лариса Полунина-Рылова
08.05.2000г.
я не была ни разу в Ленинграде,
не шла по Невскому,не видела ночей...
по книжкам знаю о блокаде
и о судьбе ровеснице моей-

что гибли дома,как на поле брани
(не дай нам бог такое испытать)
исписанная школьная тетрадь-
посланье нам от Савичевой Тани...

не дай же бог нам испытать сначала
голодный взгляд,сирены вой,
застывшие деревья над Невой
и Шпиль,укрытый ватным одеялом...

мороз трещит по хрупким проводам
и воет ветер в стылом Ленинграде,
я многого не знаю о блокаде,
как горько-сладки те 120 грамм,
и Ладога-для всех дорога жизни,
и карточки и лишь воды-глоток

зимой закутан в ледяной платок
жил Питер! Жил! И помогал Отчизне!
я вас не подведу,
     все выдержу,
         не струшу!
(и катится непрошенно слеза)
с надеждой и мольбой
  глядят мне прямо в душу
  распахнутые Танины глаза...