Красота порождает убогих

Мари Нестеренко
У соседа София, жена,
Элегантна, умна и спортивна.
Пошагает куда-то одна –
Бабы с улицы шепчут: «Противно

На неё, размалёвку, глядеть.
Ей за сорок, а тоже туда же,
Губы красит… Хозяйство-то где?
Муж ей точно не слишком и важен!».

Бабы взглядами хищно скользят
По неброско одетому стану,
Поправляют цветастый халат,
Что на пузе веревкою стянут:

«И детей только двое у них.
Сашка с Ленкой… Сидят в институте!».
Софьин голос – конец болтовни:
«На себя посмотреть не забудьте!».

И сильней разбухают они:
«Ну и хамка! Откуда ж такая!».
Затихают. И тянутся дни:
Всё готовят, копают, стирают…

Над детьми причитают порой,
Мол, за что ты мне, столько мороки…
Думой бредят о Соньке одной:
«Красота порождает убогих!».

Позабыли о таинстве книг.
После сада одни сериалы.
Сальный волос, аж запах возник…
А любви никакой. Или мало.

УзнаЮт муженьковы следы:
С молодой на чужом полустанке.
Так и сами спешат к молодым,
Предлагают себя как останки

Переваренных жизнью людей.
А София бежит с электрички,
Чтобы к чаю купить сухарей,
Тех, с изюмом, и сладости «Птичка».

А чужие мужья дотемна
Молят: «Скинь ты морали оковы»!
Не пойдет никогда к ним она.
Дома дети и ужин готовый,

Дома милый, родной человек,
И никто не плюется под ноги,
Не живет в бесполезной молве
«Красота порождает убогих».

19.10.2018