Октября крик

Стас Осенний 2
Багрянцем сочным рощиц и полей,
Последней в этой сутолоке песней
Летящих к югу серых журавлей,
Во мне ты, хлада лютого предвестник.

Поскольку, златом стелющимся ты,
Блуждая меж закатом и рассветом,
Возводишь капитальные мосты
В заснеженные пустоши из лета.
 
Пред этим, подчинившись естеству,
В тебе что от Кудесника и Евы,
Сжигаешь облетевшую листву,
И нет бы ради блага - для согрева.

Оставив мне лишь грусти горький мёд –
За сладкий, был что ранее возмездье,
Да в длани, слава Богу, что не лёд,
А ягод перезревшие созвездья.

Я в этой свистопляске золотой,
Осознавая суть круговорота,
Иду сквозь ночь, чтоб быть, не на постой,
А чтоб познать греховность - за ворота.

И там уж средь безмолвия и звёзд,
Упав пред ними молча на колени,
Вымаливаю тайно у берёз
На святость и порок благословенье.

Лишившись где невидимых оков,
Любви той, что связала нас когда-то,
Стою вот на развалинах веков,
И в ночь гляжу её я виновато.