И душа, и тело

Игорь Родос
Поэтов тоже проверяют –
Исподтишка, из-за угла…
Злым недоверием стреляют
В его слова, в его дела...

«А судьи кто?» И как измеришь,
Кто человек – от сих до сих?
И ты, читатель, тоже веришь:
Кто не как все – наверно – псих?!

Все «не как все» – они на мушке:
В метро, на улице, в кино...
По ним, как воробьям из пушки,
Палят охотники давно,

Лишь пух летит… Перо же крепко
Зажато нервною рукой.
Из стих нелеп – их жизнь нелепа! –
Но им не хочется другой.
Ведь кофта может быть другой!
И шляпа может быть другой,
Гитара может быть другой…

Другими были б ваши судьбы,
И были б вам иные судьи…

Нелепы вы, Сергеич, Юрьич!
И ты, Семёныч, странный тип…
А слог твой подрезает сволочь,
На свой манер укоротив...

А кто-то бросился с балкона,
Другой – хлебает из флакона...
Какому типу можно верить?
Как взять его и чем измерить?!

Поэтов проверяет даже
Милиция (ее права!),
Но что им фото это скажет?
Что скажут в паспорте слова?..

                август 2002 – март 2014