Дед аслан

Сергей Ковальчук 4
На лавке сгорбился от горя дед Аслан,
Который раз приходит в гости к внукам
На кладбище под городом Беслан,
Который год испытывая муки.

А чем он мог помочь в тот злополучный год
Тринадцать лет назад им в Первой школе?
Там, где в спортзале согнанный народ
Мечтал глоток воды испить, потом мечтал о воле.

Это фашиста бил, когда Аслан был молод,
Тогда хватало злости, нервов, сил.
Тогда неважно было вовсе - в жар и холод
Он пулеметчиком их как траву косил.

Ну а сейчас сил нет - дойти домой бы,
Там тишина, старухи нет, детей.
Здесь для него теперь и Мекка, и Кааба,
Нет в жизни места для него всего святей.

На лавке сгорбился от горя дед Аслан.
Придет сюда в след год он и не знает.
Но каждый год израненный Беслан
Своих детей в День знаний поминает.
2.09.2017
Прототип деда Аслана - Феликс Тотиев, потерявший в Беслане 6 внуков.