Подружек от книжного шкафа...

Андрей Добрынин
*   *   *
Подружек от книжного шкафа
Ты с яростной бранью гони:
Хорошие, нужные книги
Выносят из дому они.

Хорошие, нужные книги
Выносят – и не отдают;
Те книги, без коих тускнеет
И чахнет домашний уют.

Сейчас твои книги мусолят,
А может, роняют в толпе;
Возможно, любимые книги
Уже не вернутся к тебе.

И, видя с мучительной болью
Пробоины в книжном строю,
Вини лишь себя, дурачина,
Вини бесхребетность свою.

Ты сам позабыл, дурачина,
Свою настоящую цель,
Ты сам в разговоры пустился,
Хоть рядом стояла постель.

Ты женщину брал не руками,
А знаньями, сердцем, умом, –
За это теперь ты наказан,
И, честно сказать, поделом.