Даниэль Мендоза

Рита Рам
                посвящается еврейскому боксеру -чемпиону мира (1764- 1836)




Мы  забываем  о  своих  героях,
В  стереотип   вгоняя   бытие,
Пора порыться в документах хроник -
И   оценить  наследие   свое.


Средина   восемнадцатого   века,
Еврейский мальчик в Англии живет,
В районе Лондона, трущебном и калечном,
Где  беден,  угнетен  его  народ.

Грабеж, разбой, сплошные униженья,
И нет того,  кто  защитить  готов,
И маленький Мендоза, как спасенье,
В отряд защиты  собирает  пацанов.

И вскоре банды Лондона узнали -
В Ист-Энде* ждет бесстрашия ответ,
Свой нос совать к евреям перестали,
Погромщиков, убийц простыл и след.

И  подрастает   Даниэль   Мендоза,
В  спорт  уличные  драки  превращая,
Для всех мастей подонков - он угроза,
Весь мир его, как  чемпиона,  знает!

Газеты  все  трубят  о  его славе,
И  посвящаются  ему  стихи и песни,
За честь принять борца король считает -
Общины  жизнь  богата,  интересна.

В Европе первым поднял флаг борца
За  уважение  к  еврейскому народу,
Он  четко  понял   заповедь  Отца -
Беречь достоинство и честь, ценить свободу!


Ты -"Свет Израиля"*, ты - наше достоянье,
Ты - гордость мира и евреев всех времен,
Герой истории,  достойный  изваянья
И  фильма, наш  прекрасный  ЧЕМПИОН!!!



* Ист-Энд - район Лондона

* "Свет Израиля" - так называли Дани в общине