***

Оксана Коложвари
легко мне тебя разглядеть, мой мальчик, мой маленький бог,
средь прочих угрюмых детей бессмысленной шумной толпы.
твой тонкий прямой силуэт средь прочих размытых теней,
мой мальчик, мой маленький бог, свеченьем среди темноты,
как яркий манящий маяк, к которому плыть кораблям.

твой голос, как пение птиц, как внятная, ясная речь
средь косноязычья людей, мой мальчик, мой маленький бог,
как некий первичный язык, которым всегда говорят
животные, звезды и ты, мой мальчик, мой маленький бог.
так светит ночная звезда для тех, кто ночами идет.

не знаю, за что мне, зачем ты дан, чтобы видеть тебя,
мой мальчик, мой маленький бог, на краткий сияющий миг.
потом ты уходишь туда, где звезды, луна, маяки
и здесь воцаряется ночь теперь уже да – навсегда,
но я буду видеть всегда тебя, лишь закрою глаза.