Я в Венеции была

Таисия Шумова
Я в Венеции была,
На трамвайчике плыла
Вдоль домов, смотрящих в воду
И туристов, что там бродят.
Сто восемнадцать островов вокруг материка,
Здесь своды сказочных мостов,
Каналы в берегах,
Снуют гондолы и паромы,
Людей увозят к жизни новой,
Так неизвестной, но понятной,
Красивой очень и богатой.

Стоит Венеция на сваях,
На пьедестале Мировом,
Её, как всех, хвалят и хают,
Держима сотнями мостов.
Речной трамвай на Гранд канале
Замедлил ход, его мы ждали,
И вот, прекрасная прогулка,
Как жаль, что в эти переулки
Попасть так сложно, но хотелось,
Стучало сердце громче, пелось.

Дома, омытые веками,
Стоят, как будто истуканы
И я в века рукой машу,
В другую жизнь попасть спешу.
А там, внутри, попав на сушу,
По узким улочкам плетясь,
Я понимаю, что я рушу
Чужую жизнь и чью-то связь.

Здесь ценен каждый метр земли,
Ведь суша медленно, но тонет,
Ну, как Венецию спасти
От этих толп и этих стонов?
Летят со всех концов Земли
Французы, немцы, итальянцы
И мы сдержаться не смогли,
Чтоб не кружиться в общем танце.
19.10.2018г.