Игры скороходов

Владимир Иванович Ахматов
Расшаркавшись, парит на лыжах каста –
Сто скороходов, на ногах – крыла,
Выбрасывая тросточки рукасто –
Коленчатый бамбук упругих лап.

Летят по снегу с неким донесеньем –
Наиважнейшим, коль в мороз такой,
По облакам пушистого везенья –
Скользя – в полях, в лесах, по-над рекой,

Где ластятся над гладью конькобежцы,
На виражах поглаживая лёд,
На паре взмахов выправив скольженье –
Плескающийся ласточкин полёт,

Мелькают птичьи лапы, крылья, лица
Средь веников ветвей в пару пыхтят,
И молча пропадают, только птицы
Встревоженные над лыжнёй кружат.