Отец Ипритий

Виктор Ямской
 Отец Ипритий – образцовый богослов
 и проповедник своего политотдела.
 Ведёт меж рифами приход, держа весло,
 куда контора – в смысле, церковь – захотела.

 Не разглядеть под облачением погон,
 но невозможно скрыть осанки офицерской.
 Носитель вести, скрепославной и благой,
 что разработала контора, то есть церковь.

 В день Пасхи на слова "Христос воскрес!"
 он отвечает механически "Так точно".
 Бог подождёт, служи своим сейчас и здесь,
 ненужных дел контора-церковь знать не хочет.

 Ипритий профессионально небрезглив,
 работа ладится и высоки расценки.
 Нет смысла думать, что маячит там, вдали, –
 не распыляется контора, то есть церковь.

 Наступит день, когда отсрочки выйдут все,
 однажды демоны вопьются в душу цепко.
 В архив отправится служебное досье.
 Его забудут мир, контора, Бог и церковь.