Время собирать камни в саду

Илана Шалэхет
Земля у нас каменистая, не поймешь, то ли земля это, то ли россыпи камней … так и в моем саду, фруктовые деревья растут посреди мелких камней. Я каждый день собираю хоть несколько горстей и кидаю в ведро, но их не становится меньше. Кажется, можно всю жизнь собирать камни в саду …
*
… в саду резвятся два осенних щенка. Они бегают среди деревьев, задиристо облаивают друг друга, затем находят какую-то тряпку и тянут ее каждый в свою сторону, пока весь сад не покрывается мелкими лохмотьями.
Щенки не знают, не помнят уже, что они оба были обречены на печальную судьбу уличных собак … рослый, уже 7-месячный подросток, метис овчарки, вместе со своей мамой и сестричкой уже находился во временном приюте организации, занимающейся отловом и уничтожением бродячих собак. А маленький, кривоногий черно-белый собаченок, больше похожий на низкую тумбочку ), лежал на обочине дороги, сбитый машиной.

Но судьба улыбнулась этим бездомным малышам. И солнечным весенним днем они бегают в обнесенном высокой каменной стеной саду среди расцветающих уже в марте абрикосовых деревьев, и нет здесь ни тех злых людей, ни страшных зверей, мчащихся на большой скорости и с обжигающей болью сбивающих с ног … и даже памяти о них не осталось в собачьих счастливых и спокойных снах …
*
… а два кота восседают на этой самой каменной стене и высокопарным, ленивым взглядом следят за передвижением собак по саду.
*
… осенью среди деревьев самый красивый наряд бывает у груши : она вся осыпана, словно блестящими монетками, яркими красно-зелеными листочками. Зато обычные, совершенно желтые листья абрикосовых деревьев по вечерам чудесным образом преображаются, каким-то странным, даже мистическим образом отражая то ли лунный, то ли фонарный свет, и заливая тихий ночной сад нездешним, таинственным мерцанием. 

… если люди имели бы более чуткую, тонкую душу, внимательнее вглядывались бы в величественную и в то же время невыразимо нежную красоту природы ;

… если люди больше бы писали замечательную пейзажную лирику ... может, в мире было бы больше добра и гармонии …
*
… наклонившись под распускающимися деревьями, я собираю камни в саду. Время собирать камни. Но с порывами весенних ветров, которые у нас называют смешным словом – парви улэрэ – старушечьи козлята – вроде как, ветер раскидал козлят деревенской старушки по горному склону – с порывами этих поющих, зовущих ветров вдаль летят рваные мысли, обрывки мечтаний … и их не собрать, как камни, в ведро …


март 2015

фотография автора, май 2016