Узнать себя

Вячеслав Ушаков 57
Вы смотрели в душу собственного «я»,
Задавали скользкие вопросы,
Где ответы, сердцем не кляня,
Вас кололи, будто жалом осы…
Там букеты выученных фраз,
Взгляды жизни, полные цинизма,
Блеск, местами выдуманных страз,
И решенья в пользу альтруизма.
Там жестокость делит ложе с миром,
Ханжеством покрыты берега,
Там диета, обнимаясь с жиром,
Иглы ищет, вороша стога.
Соль обмана и припудренная правда,
Робость половинчатого дня,
Грозный взгляд и хитростная правка,
Где укор, но только не себя.
Все узнали грани собственного «я»,
Поломав всю прямоту вопросов,
Извернувшись, гладили любя,
Остроту пожизненных утёсов…

Нам не дано узнать себя,
Пока со стороны не бросим взгляд случайно,
Хоть жизнь нам нервы трепет, но любя,
Себя мы прячем вглубь необычайно…
(2018 г.)