И только в тихом русском городке

Сергей Попков 65
В мае 1945
автор Эренбург Илья (отрывок)

Все 100 столиц кричали в далеке
В ладоши хлопали и танцевали
А где-то в тихом русском городке
Две женщины сидели и молчали

********

(Мой Отклик на «В мае 45») :

И только в тихом русском городке

… и только в тихом русском городке
Две женщины как мертвые молчали.

Мать и Невестка
Тёща со Снохою
Сестра с Женою
Свекровь и Дочь
Сидели молча
Чуть ли не всю ночь

Давно уж слёзы
Выплаканы все
И треугольнички
Сырые на столе

На всех один
Простой вопрос Победе
«Как скоро возвернутся
Наши дети?»

Ты почему ж
Пришла в наш дом одна?
Почто Его
С собой не привела?

Мне Жениха
Мне Мужа,
А мне Сына
Мне Брата
Мне Отца
А ей - три Сына?

Победа молча
Голову склонила
Всем этим Женщинам
До пола поклонилась

«Простите,
Я пред Вами виновата
Что не сберегла
Для вас Солдата….»

21 Августа 2017